「会社のブログを作ろうか」と突然部長が思いついた。
で、誰が書くんですか?私ですか?そうですか…。
でも、どんなことを書けばいいの?
「なんでもええやん!ガンダムの事とかでも!」
え~っ。それって会社のブログちゃうやん!!
第一、私はガンオタでもなんでもない。
ふつ~のちっちゃい会社のOLですよ~!
それでもよろしければ、まったりと綴っていきますが。
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akahoshi
2007/02/13 (Tue)
こちら枚方市にあります、ありさ住宅株式会社です。
今日も枚方は、いいお天気です。
気分も春のようで、眠くて眠くて…。
さて。
明日はバレンタインデーですね。
私は、一足お先に早速1個ゲットしました!…うちの事務員さんから^^
いつもありがとうございます。
社会人になると、恋心を伝えるというよりは、日ごろお世話になってる方々への感謝を伝える日という方が多いのではないでしょうか?
もちろん私も日ごろの感謝を…と思っていたのですが、明日はお休みでしたね~。
あぁ残念だ。本当に残念。休みなら仕方ないですね~。
今年は、なしという事で!
ありさ住宅のスタッフはもとより、いつ行っても嫌な顔せず話し相手になってくれる大工さんたち、私のよき相談相手であり1番の理解者でもあるウェブデザイナーさん、現場に行くといつも笑顔で挨拶してくださる職人の皆様…。
いつも、ありがとうございます。愛と感謝をこめて♪
おまけ。
トリュフって、実はすごく簡単に作れちゃうんですよ!
見た目は豪華でとっても美味しいので、本命の彼に作ってみませんか?
用意するものは、チョコレート(ガナッシュ用とテンパリング用)・生クリーム・洋酒(ブランデーが望ましい)以上。
手順は、ガナッシュ用のチョコを削る→暖めた生クリームにザザーっと入れる→洋酒で香り付け→一口大に冷やし固めて丸める→テンパリングする。→デコレーション→かわいい箱につめる。
以上!
ね?超簡単なんです。
まず、気をつけるのは温度。
高すぎるとチョコが分離してしまって、舌触りが悪くなります。
沸かしすぎたお風呂ぐらいがちょうどいい感じです。
お酒好きの彼にプレゼントするからといって、洋酒の入れすぎは禁物。ガナッシュがデレンデレンのままになってしまいます。あくまで香り付けと考えてください。
ガナッシュを搾り器で一口大に分けるとき、クッキングペーパーの上に乗せると、紙にくっつきません。その時、5cm×5cmぐらい(大体でいいので)の大きさにクッキングペーパーを切っておいて、1枚に付き1つずつ乗せていくと、後の作業がきれいに進みますよ。
あと、ガナッシュ用のチョコは、ちゃんと粉状に削ること。これがとっても根性が要る作業です。愛をこめて削りましょう。ここで手を抜くと後でもったいない思いをする事になるかもしれません。
頑張って下さいね、女の子たち!ファイト!
今日も追伸です。
昨日、赤星といっぱい遊んでくださった方、ありがとうございました~!
うちの赤星は、けっこういっぱい言葉を知ってる子ウサギなので、たまに面白い川柳のような標語のようなことを言ってくれます。
また、遊んでやってくださいね!
ところで赤星、ちゃんと「ありがとう」は言ったの…?
今日も枚方は、いいお天気です。
気分も春のようで、眠くて眠くて…。
さて。
明日はバレンタインデーですね。
私は、一足お先に早速1個ゲットしました!…うちの事務員さんから^^
いつもありがとうございます。
社会人になると、恋心を伝えるというよりは、日ごろお世話になってる方々への感謝を伝える日という方が多いのではないでしょうか?
もちろん私も日ごろの感謝を…と思っていたのですが、明日はお休みでしたね~。
あぁ残念だ。本当に残念。休みなら仕方ないですね~。
今年は、なしという事で!
ありさ住宅のスタッフはもとより、いつ行っても嫌な顔せず話し相手になってくれる大工さんたち、私のよき相談相手であり1番の理解者でもあるウェブデザイナーさん、現場に行くといつも笑顔で挨拶してくださる職人の皆様…。
いつも、ありがとうございます。愛と感謝をこめて♪
おまけ。
トリュフって、実はすごく簡単に作れちゃうんですよ!
見た目は豪華でとっても美味しいので、本命の彼に作ってみませんか?
用意するものは、チョコレート(ガナッシュ用とテンパリング用)・生クリーム・洋酒(ブランデーが望ましい)以上。
手順は、ガナッシュ用のチョコを削る→暖めた生クリームにザザーっと入れる→洋酒で香り付け→一口大に冷やし固めて丸める→テンパリングする。→デコレーション→かわいい箱につめる。
以上!
ね?超簡単なんです。
まず、気をつけるのは温度。
高すぎるとチョコが分離してしまって、舌触りが悪くなります。
沸かしすぎたお風呂ぐらいがちょうどいい感じです。
お酒好きの彼にプレゼントするからといって、洋酒の入れすぎは禁物。ガナッシュがデレンデレンのままになってしまいます。あくまで香り付けと考えてください。
ガナッシュを搾り器で一口大に分けるとき、クッキングペーパーの上に乗せると、紙にくっつきません。その時、5cm×5cmぐらい(大体でいいので)の大きさにクッキングペーパーを切っておいて、1枚に付き1つずつ乗せていくと、後の作業がきれいに進みますよ。
あと、ガナッシュ用のチョコは、ちゃんと粉状に削ること。これがとっても根性が要る作業です。愛をこめて削りましょう。ここで手を抜くと後でもったいない思いをする事になるかもしれません。
頑張って下さいね、女の子たち!ファイト!
今日も追伸です。
昨日、赤星といっぱい遊んでくださった方、ありがとうございました~!
うちの赤星は、けっこういっぱい言葉を知ってる子ウサギなので、たまに面白い川柳のような標語のようなことを言ってくれます。
また、遊んでやってくださいね!
ところで赤星、ちゃんと「ありがとう」は言ったの…?
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